手打ちうどん

  • 2006.06.17 Saturday
  • 15:57
20060617_97927.JPG

ホームベーカリーでうどんの生地作りをすると楽と聞いたので
よ〜しやってみよ〜

と思って材料を入れて、いざ取説を見ると

あれ?ない・・・

パンと中華まんの生地作りコースはあるけど、うどん、パスタはないねぇ

でもどっちかのコースでよくね?

更に中華まん生地のの注意書きを見ると「この分量以外では作らないで下さい。
水分を少なくするとモーターに過度の負担がかかり・・・・」

まじで?

うどんの水分量ってパンの半分くらいだよね。

「故障の原因となります。」

えっ・・・・

一瞬の逡巡ののち、自ら捏ねる事を選択しました。
まだ購入して2ヶ月ちょっとだし。

結構美味しく出来ました〜。


材料 (4人分)
中力粉400g(実は買い置きがなかったので薄力粉と強力粉半々で)
塩  15g
ぬるま湯190ml位
 


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